Schwimmen ist (über)lebenswichtig!
schwimmen 3Schwimmen ist eine beliebte Sportart und nimmt einen großen Stellenwert im Freizeitverhalten ein. . Nichtsdestotrotz: Das nasse Element kann auch zur tödlichen Falle werden. Jährlich kommt es zu Tausenden Unfällen.
Gutes Schwimmkönnen und richtiges Verhalten ist von größter Bedeutung!
Schon die alten Griechen bezeichneten einen Nichtschwimmer als dummen Menschen. Ihr abfälliges Urteil lautete: „Er kann weder schwimmen noch lesen.“

Im Rahmen einer fundierten Schwimmausbildung in der Sportgruppe an der NMS Eisenerz
wird jede(r) Schülerin/Schüler seinen Möglichkeiten und Begabungen entsprechend gefördert.
Es gibt viele Gründe, dem Schwimmsport einen großen Stellenwert zukommen zu lassen:

• Schwimmen ist eine Lehrplanforderung
  • Schwimmen ist eine lebenserhaltende Fertigkeit
  • Schwimmen, gesehen als Bewegung, bietet eine Vielfalt an Bewegungen
  • Schwimmen ist ein Beitrag zur Gesundheitsförderung
  • Bewegung im Wasser erlaubt eine Vielfalt von Sinneseindrücken
  • Schwimmen nimmt eine besondere Stellung im Freizeitbereich an
  • Schwimmkenntnis kann Leben retten

Ausbildung zum Rettungsschwimmer/zur Rettungsschwimmerin
schwimmen 1Der Helferschein, ein amtliches Dokument der Republik Österreich, ist Voraussetzung für diverse (Berufs-)Tätigkeiten beim Umgang mit dem nassen Element (Begleitpersonal, Berufsfeuerwehr, Bademeister...). Wer im Rahmen des Schwimmunterrichts die Möglichkeit hat, einen Helferschein zu erwerben, sollte ihn nach erfolgreich bestandenen Prüfung jedenfalls in der Dokumentenmappe gut aufbewahren – es könnte sein, dass die erworbene Fachkompetenz später einmal benötigt wird.
Rettungsschwimmer tragen mit ihrer Qualifikation zu mehr Sicherheit an unseren Badeplätzen und Seen bei. Mit der Ausbildung zum Rettungsschwimmer ist der Selbstschutz beim Umgang mit dem nassen Element entsprechend gut ausgeprägt.

Sehen Sie die eingebettete Bilder Galerie online bei: